Из далекого. Кухня — это сначала ЛЮБОВЬ
Соня и кухня
Отношения с кухней у меня всегда были теплыми
Мы жили вместе с бабушкой, которая в нашей семье считалась главной хозяйкой и супер-пупер поварихой.
Она действительно готовила какие-то волшебные блюда. НО! Если бабушка заходила на кухню, то все должны были выйти прочь. Там начиналось многочасовое действо! В одной миске подходило какое-то тесто, в другой – начинка, на плите булькал себе и что-то бурчал супчик. А в это время стол был занят 2-3 разделочными досками, на которых только бабушке понятным образом были разложены самые разнообразные продукты. Короче, кухня была оккупирована на 3-4-5 часов.
И максимум, что удавалось сделать, так это «стянуть» какую-то морковку пока бабушка отвернулась.
А да, забыла, обязательно был спрятан какой-то секретный ингредиент в ее комнате.
Бабушка никогда никого не учила готовить. У нее не было старых тетрадок с рецептами, после ее смерти мы нашли 2-3 тетрадных листа, где на одном ей понятном языке были сделаны какие-то отрывистые записи.
На все вопросы как приготовить, она говорила: уйди! Все испортишь! Я сама сделаю.
Короче, вредная была. Но повариха знатная! Из ничего могла соорудить какой-то волшебный пир на весь мир.
Совершенно по-другому вела себя на кухне мама.
У нее все летало в руках. Готовилось одновременно 5-6 блюд. Все рецепты были записаны на карточках и сложены в коробочку. Всегда работало радио, а она что-там попевала в процессе.
Коронная фишка: «Сонька, почисти-ка быстренько пару картошин, я тебе пожарю пока обед не готов». Мама готовила очень просто, с улыбкой. Любое самое сложное блюдо превращалось в «щас соорудим». И как будто по волшебству на столе появлялись салаты, закуски, супы, котлетки!!! (вкуснее мамы их никто не готовил, даже я).
Еще одной особенностью, которой обладала мама, это то, что она легко и весело раздавала партзадания. Вроде в чем кайф помогать чистить лук? А я, мелкая и не очень, с радостью стояла и плакала над горой луковой шелухи. И если я когда-то осваивала какое-то блюдо, то все! Соня- гений, герой, вундеркинд! Она теперь главная по приготовлению того-то и того-то. Потому как это лучший вкус, который только можно себе представить.
Понятно, что при такой атмосфере мне всегда хотелось что-то приготовить. Во-первых, утереть нос бабушке (я и без твоих тайн и секретов смогу справиться), ну а во-вторых, показать вновь и вновь маме какая я у нее особенная. Понежиться в ее радостных объятиях и получить свою дополнительную порцию поцелуев и похвал.
Но мой полноценный дебют на кухне состоялся в 4 классе. Бабушка гостила где-то у сестры, а мама попала в аварию и лежала в больнице. На кухню вошел папа. В отличии от своего младшего брата, папа прекрасно умел готовить только яйца всмятку. Это блюдо удавалось ему шедеврально. Забыла, он еще гениально разделывал селедку и шинковал капусту. На этом его хозяйственность заканчивалась. Высшее образование, опыт руководящей работы, энциклопедические знания по любому вопросу, пасовали перед необходимостью накормить ребенка или постирать белые колготки (их он ответственно замочил в горячей воде с синими трусами для уроков физкультуры).
Оставалось 2 выхода: или почти голодать и питаться в школьной столовой, или взять питание семьи на себя. Именно тогда я составила свои первые списки: меню, список продуктов в магазин, план процесса приготовления. Почему списки? Да потому что у мамы, кроме всего прочего, была в аварии сломана челюсть и она не могла говорить. Я прибегала к ней в больницу, и она красивым и очень понятным почерком подробно писала мне в тетрадке что, как и в каком порядке делать. Именно тогда, глядя как папа нахваливает пересоленные котлеты, приготовленные девой юной, я поняла, что нет стимула лучше, чем сытый и гордый родитель.
Мама лежала в больнице долго. К моменту ее выздоровления я уже могла и праздничный стол замутить, что я и сделала для того, чтобы отпраздновать ее возвращение домой.
С тех прошло уже очень много лет, а я помню и уже точно знаю, что кухня – это прежде всего любовь. Любовь к людям, для которых ты готовишь.